Zanderfilet mit Riesling-Senf-Sauerkraut Härdöpfel-Gröstl mit Jungzwiebeln und Speckpflaume

Rezept für 4 Personen


Zubereitung

Zutaten Zanderfilet

600 g Zanderfilet mit Haut (4 Stk. à 150 g)
½ Zitrone, nur Saft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
30 g Olivenöl
30 g Butter
5 Salbeiblätter

Zubereitung Zanderfilet

Zander mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Im heissen Olivenöl auf der Hautseite kross anbraten. Filets umdrehen, Butter und Salbei zugeben und in der schäumenden Butter während 2 Minuten weiterbraten. Pfanne vom Herd ziehen und Fisch unter der Alufolie abgedeckt ziehen lassen.

Zutaten Sauerkraut

50 g Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g rohes Sauerkraut, kalt abgespült und gut ausgedrückt
2 dl trockener Riesling
2 dl Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 Zweig Thymian
4 Nelken
1 EL grobkörniger Senf
2 EL Crème fraîche

Zubereitung Sauerkraut

Zwiebelwürfel in der zerlassenen Butter anschwitzen, Sauerkraut beigeben und kurz mitdämpfen. Mit Riesling und Gemüsefond ablöschen, aufkochen. Hitze reduzieren. Gewürze in ein Teesäckchen geben, zum Sauerkraut dazu geben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Gewürzsäckchen entfernen, Senf und Crème fraîche mit dem Sauerkraut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten Härdöpfel-Gröstl

800 g festkochende Kartoffeln, gewaschen, gekocht und in Scheiben geschnitten
4 EL Olivenöl
20 g Butter
2 Jungzwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss

Zubereitung Härdöpfel-Gröstl

Kartoffelstücke im heissen Olivenöl goldbraun braten. Jungzwiebeln beigeben und mitbraten. Gröstl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zutaten Speckpflaume

4 Tranchen Bratspeck
Sambal Oelek (scharfe Würzsauce mit Chili)
8 Dörrpflaumen ohne Stein

Zubereitung Speckpflaume

Specktranchen auf einer Seite mit wenig Sambal Oelek bestreichen. 2 Pflaumen zusammen mit einer Specktranche einwickeln und mit Zahnstocher fixieren. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten grillieren.

Weitere Rezepte

Cordon bleu im Nussmantel
Cordon bleu im Nussmantel
Gekochtes Rindfleisch mit Kartoffel-Selleriepüree
Gekochtes Rindfleisch mit Kartoffel-Selleriepüree
Geschmorter Rindfleischvogel mit Spiralnüdeli
Geschmorter Rindfleischvogel mit Spiralnüdeli
Glasiertes Schweinsrippli mit Weihnachtsgewürzen
Glasiertes Schweinsrippli mit Weihnachtsgewürzen
Kalbsbrustschnitte mit Läckerlisauce und Crumble
Kalbsbrustschnitte mit Läckerlisauce und Crumble
Kürbis-Ingwer-Tarte
Kürbis-Ingwer-Tarte
Vegetarisch
Lebkuchen-Mandarinen-Tiramisù
Lebkuchen-Mandarinen-Tiramisù
Vegetarisch
Orangen-Thymian-Guetzli
Orangen-Thymian-Guetzli
Poulethaxe mit Petersilien-Orangen-Gremolata
Poulethaxe mit Petersilien-Orangen-Gremolata
Prosecco-Risotto mit Rauchlachs
Prosecco-Risotto mit Rauchlachs
Ragout vom Limousin-Rind
Ragout vom Limousin-Rind
Schwarzwurzelpfanne mit Pilzen und Kräuterrahm
Schwarzwurzelpfanne mit Pilzen und Kräuterrahm
Vegetarisch
«Suira Mocku» Rindsschulter
«Suira Mocku» Rindsschulter
Turkey Wellington mit Orange und Marroni
Turkey Wellington mit Orange und Marroni
Waadtländer Saucisson mit Safran-Salzkartoffeln
Waadtländer Saucisson mit Safran-Salzkartoffeln
Walliser Racletteschnitte
Walliser Racletteschnitte
Zanderfilet mit Riesling-Senf-Sauerkraut
Zanderfilet mit Riesling-Senf-Sauerkraut

zurück zur Übersicht