Apfel-Streuselkuchen

Vegetarisch
Vegetarisch

Zubereitung

Zutaten Zuckerteig

220 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
130 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
½ Zitrone, Abrieb
90 g Butter, Zimmertemperatur

Zubereitung Zuckerteig

Mehl und Backpulver mischen. Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und beigeben, Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben und beigeben
Masse in der Teigmaschine aufschlagen, weiche Butter unterrühren, Mehl und Backpulver beigeben, zu einem Teig kneten. In Folie eingepackt kühl stellen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden.

Für die Streussel Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz vermengen. Butter in grobe Würfel schneiden und beigeben. Masse durch ein Passevite drehen oder mit den Händen krümmelig reiben.

Ofen auf 180°C (Unter-/Oberhitze). Teig auswallen und die gefettete Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen, Gescheibelte Apfelhälften darauf verteilen. Guss darüber geben und Streussel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen. Mit Sauerrahmglace servieren.

Zutaten Guss/Belag

300 g Sauerrahm
50 g Zucker
15 g Cremepulver
2 Eier
4–5 säuerliche Äpfel

Zubereitung Guss/Belag

Siehe oben.

Zutaten Streusel

125 g Zucker
etwas Vanillezucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter, kalt

Zubereitung Streusel

Siehe oben.

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