
Île flottante mit Caramelsauce
Rezept für 4 Personen


Zubereitung
Zutaten Crème Anglaise
- 300 ml Vollmilch
- 1 Stück Vanillestange (ausgekratzt)
- 3 eigelb
- 40g Zucker
Für den Eischnee:
- 3 Eier (nur das Eiweiss)
- 3 EL Feinkristallzucker
- 3 EL gehobelte Mandeln, leicht geröstet
Zubereitung Crème Anglaise
Die Milch unf die Vanille (inkl. ausgekratzer Stange) in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht kochen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Vanillestange entfernen und die Eigelbmasse zur Milch geben. Die Crememasse leicht erwärmen und unter ständigem Rühren eindicken. Die Creme in eine Schüssel füllen und zudecken und im Eisbad auskühlen lassen (im Winter natürlich geht's auch auf dem Balkon)
Wer die Schnelle Variante möchte, kann natürlich auch zur Vanillecrème aus der Dose oder zum Anrühren greifen.
Die ausgekühlte Crème in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Das Eiweiss in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Nach und nach den Feinkristallzucker hinzufügen, bis der Eischnee feste Spitzen bildet und den Sturztest besteht. Den Eischnee mit einem Esslöffel auf die Vanillecrème geben.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Regelmässig umrühren, um ein anbrennen zu verhinden. Die Île flotane mit den Mandelblättchen garnieren.
Zutaten Caramelsauce
- 1/2 Tasse Feinkristallzucker
- 4 EL Wasser
Zubereitung Caramelsauce
Den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf vermengen. Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker schmilzt und eine goldbraune Karamellfarbe annimmt. Dabei nicht umrühren, nur gelegentlich den Topf schwenken.
Die Caramelsauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.