Hirschgeschnetzeltes mit Makkaroni und Belper Knolle, Portwein-Gemüsesauce, Ofenkürbis
Rezept für 4 Personen
Zubereitung
Zutaten Hirschgeschnetzeltes mit Makkaroni
500 g Makkaroni
250 g Wurzelgemüse
1 grosse Zwiebel
600 g Hirschgeschnetzeltes
à la minute
1 EL Tomtenpüree
1 dl Portwein
2 dl Rotwein
2 dl Wildfond
3 Lorbeerblätter
ein paar Pfefferkörner, angequetscht
Salz, Pfeffer
25 g Butter, weich
1 EL Mehl oder Maizena
Petersilie, grob gehackt
½ Orange, Abrieb
1/3 Belper Knolle
Zubereitung Hirschgeschnetzeltes mit Makkaroni
Wurzelgemüse rüsten und klein würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln. Ofen auf 60°C vorheizen und eine Platte warmstellen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, das Fleisch darin portionenweise scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen warmhalten. Wurzelgemüse und Zwiebel zum Bratensatz geben und kurz anrösten. Tomatenmark beigeben, mit Portwein und Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einköcheln. Wildfond und Lorbeerblätter beigeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Makkaroni im Salzwasser al dente kochen, gut abtropfen lassen. Weiche Butter und Mehl mischen, in die Sauce einrühren und kurz aufkochen. Sauce vom Herd nehmen und das Fleisch beigeben. Petersilie und wenig Orangenabrieb beigeben. Makkaroni auf Teller ver-
teilen, Hirschgeschnetzeltes daraufgeben und Belper Knolle darüberhobeln. Vor dem Essen am Besten alles miteinander vermischen.
Zutaten Ofenkürbis
1 Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
3–4 Zweige Rosmarin
Olivenöl
etwas grobes Meersalz
Pfeffer
einige Knoblauchzehen
50 g Kürbiskerne
Zubereitung Ofenkürbis
Ofen auf 220°C vorheizen. Kürbis waschen, gut putzen und samt Schale in 2 – 3 cm breite Schnitze schneiden, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen. Olivenöl über die Kürbisschnitze träufeln und die Rosmarinnadeln darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen und mit aufs Blech geben. Kürbis im heissen Ofen circa 30 Minuten backen. Kürbiskerne grob hacken, in den letzten 5 Minuten über die Kürbisschnitze streuen und mitbacken.