Saftiges Rollschinkli mit Apfelsaft glasiert, Schweizer Spargel an Radieschen-Vinaigrette, Wasabi-Kartoffelstampf

Rezept für 4 Personen


Zubereitung

Zutaten Rollschinkli

1 Rollschinkli (ca. 1,5 kg)
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner, Salz
2 Knoblauchzehen, halbiert
1 Zwiebel, geschält, geviertelt
2 dl Apfelsaft
2 EL Honig, flüssig
1 EL Dijon-Senf
2 EL süsse Sojasauce

Zubereitung Rollschinkli

Schinkli mit den Gewürzen, Knoblauch und Zwiebeln ca. 1½ Stunden bei kleiner Flamme in Salzwasser weichkochen. Dann das Schinkli auf ein Backblech geben, die Fettschicht kreuzweise (2–3 cm Abstand) ca. 1 cm tief einschneiden. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Für die Marinade die restlichen Zutaten in eine Pfanne geben und sirupartig einköcheln. Schinken mit der Hälfte der Marinade bestreichen und im vorgeheizten Ofen je nach Grösse 20–30 Minuten backen, von Zeit zu Zeit mit der restlichen Marinade bestreichen.

Zutaten Radieschen-Vinaigrette

20 Stangen Spargel
1 EL Butter
4–5 Radieschen
1 Bund Schnittlauch
1 Handvoll Petersilie, glatt
2 Schalotten
3 EL Apfelessig
3 EL Spargelsud
6 EL Schweizer Rapsöl
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung Radieschen-Vinaigrette

Spargel schälen und die Enden circa 1 cm abschneiden. Spargel in Salzwasser mit Butter, Salz und einer Prise Zucker bissfest kochen. Für die Vinaigrette die Radieschen in feine Streifen schneiden und mit der grobgehackten Kresse mischen. Schalotten schälen und fein würfeln. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden. Radieschen, Schnittlauch und Petersilie zusammen in eine Schüssel geben. Rapsöl, Spargelsud, Essig, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zugeben, das Ganze zu einer Vinaigrette verrühren und über den Spargel geben.

Zutaten Wasabi-Kartoffelstampf

800 g Kartoffeln, geschält
2 dl Milch
40 g Butter
2 TL Wasabipaste, Salz

Zubereitung Wasabi-Kartoffelstampf

Kartoffeln in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten weich kochen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und Wasabi unterrühren. Kartoffeln abgiessen, die Milch-Butter-Wasabi-Mischung zufügen und alles zusammen zerstampfen. Eventuell mit Salz abschmecken.

Weitere Rezepte

Alpsteiner Iklämmts
Alpsteiner Iklämmts
Bandnudeln an feinem Sugo mit Gehacktem vom Kalb
Bandnudeln an feinem Sugo mit Gehacktem vom Kalb
Bauern-Bratwurst mit Biberli-Zwiebel-Sauce
Bauern-Bratwurst mit Biberli-Zwiebel-Sauce
Erbsen-Tätschli auf Frühlingsrüebli im pikanten Currysud
Erbsen-Tätschli auf Frühlingsrüebli im pikanten Currysud
Laktosefrei, Vegan
«Feel Good Aroma Water»
«Feel Good Aroma Water»
Laktosefrei, Vegan, Glutenfrei
Fleischvogel mit Landjäger in Appenzeller Dunkelbier
Fleischvogel mit Landjäger in Appenzeller Dunkelbier
Gebackene Frittata, Pouletspiessli mit Tomaten-Chili-Konfi
Gebackene Frittata, Pouletspiessli mit Tomaten-Chili-Konfi
Gebratene Felchen mit Kerbelbutter
Gebratene Felchen mit Kerbelbutter
Im Ofen gebratenes Forellenfilet
Im Ofen gebratenes Forellenfilet
«Kafi-Güggs»-Mousse mit Kägi fret
«Kafi-Güggs»-Mousse mit Kägi fret
Kartoffel-Gnocchi mit Bärlauch-Pesto
Kartoffel-Gnocchi mit Bärlauch-Pesto
Löwenzahn-Honig
Löwenzahn-Honig
Portobello-Burger
Portobello-Burger
Laktosefrei, Vegan
Pouletschenkel Zweierlei mit Rhabarber und Honig
Pouletschenkel Zweierlei mit Rhabarber und Honig
Powerriegel Banana Joe
Powerriegel Banana Joe
Powerriegel Cocojambo
Powerriegel Cocojambo
Powerriegel Honey, Honey
Powerriegel Honey, Honey
Renés Rindshacktätschli mit crispy Onion Rings
Renés Rindshacktätschli mit crispy Onion Rings
Saftiges Rollschinkli mit Apfelsaft glasiert
Saftiges Rollschinkli mit Apfelsaft glasiert
Saltimbocca mit Muotataler Urwaldschinken
Saltimbocca mit Muotataler Urwaldschinken
Tomaten-Rhabarber-Ketchup
Tomaten-Rhabarber-Ketchup
Weisses Schoggimousse mit Kägi fret
Weisses Schoggimousse mit Kägi fret
Wildmannlisloch-Kalbstätschli
Wildmannlisloch-Kalbstätschli

zurück zur Übersicht