Pouletschenkel Zweierlei mit Rhabarber und Honig, Polentaschnitte und sautiertem Lattich mit gerösteten Nüssen
Rezept für 4 Personen
Zubereitung
Zutaten Pouletschenkel mit Rhabarber und Honig
4 frische Pouletschenkel à 220 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rapsöl
300 g rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
500 g Rhabarber, geschält und in 5 cm grosse Stücke geschnitten
2 Tomaten, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
3 EL Honig, flüssig
2 EL Himbeeressig
Einige Zweige Thymian
7 dl Geflügelfond
Zubereitung Pouletschenkel mit Rhabarber und Honig
Pouletschenkel im Gelenk teilen und würzen. Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Pouletschenkel von allen Seiten gut darin anbraten, herausheben und auf die Seite stellen. Zwiebelspalten während ca. 5 Minuten im Öl dünsten. Rhabarberstücke und Tomatenspalten beigeben und kurz mitdünsten. Honig, Himbeeressig, und Pouletschenkel beigeben. Mit Geflügelfond aufgiessen und bei 180 °C ca. 30–40 Minuten offen schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Polentaschnitte
2 EL Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 dl Milch
3 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer aus der Mühle
150 g Maisgriess
60 g Sbrinz, gerieben
Olivenöl
Zubereitung Polentaschnitte
Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Milch mit Gemüsebouillon aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, Schalotten, Knoblauch und Maisgriess einrühren und 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis sich die Polenta vom Pfannenboden löst. Sbrinz unterrühren. Auf dem Blechrücken ausstreichen und abkühlen lassen. Polenta in Rhomben schneiden und in Olivenöl portionenweise beidseitig goldbraun braten.
Zutaten Lattich mit Nüssen
80 g gemischte Nüsse
2 Baby-Lattich, gewaschen und gut abgetropft
2 EL Rapsöl
150 g Naturjoghurt
Etwas Zitronensaft
1 TL Honig, flüssig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Lattich mit Nüssen
Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl anrösten und anschliessend grob hacken. Lattich der Länge nach vierteln und mit der Schnittfläche nach unten im heissen Öl sautieren bis sie goldbraun sind. Naturjoghurt, Zitronensaft und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Nüssen über den Lattich geben.