Sellerie-Shawarma im Fladenbrot
Rezept für 4 Personen
Zubereitung
Zutaten Sellerie-Shawarma
- 1 Mittelgrosser Sellerie
- 1-2 ELOlivenöl
- Salz, Pfeffer
- Einige Thymianzweige
- 1 Knoblauchzehe
- 4g Ras el Hanout
- 2g Rauchpaprika
- 4St Fladenbrot
- 100g Feta
Zubereitung Sellerie-Shawarma
Die Knoblauchzehe pressen. Die Thymianblätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Den Sellerie mit einer Bürste gut waschen. Alle Zutaten (ausser den Sellerie) zu einer Marinade mischen. Den Sellerie mit der Marinade bestreichen und im Ofen bei 150 Grad ca. 1 Stunde backen.
Zutaten Gurken-Pickles, Rotkabis & eingelegte Zwiebeln
- 1 Gurke
- 75ml Tafelessig
- 75ml Wasser
- 50g Zucker
- 1 Rote Zwiebel
- Zitronensaft
- 1/2 Rotkabis
- Kreuzkümmel
- 1EL Olivenöl
- 5ml Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Gurken-Pickles, Rotkabis & eingelegte Zwiebeln
Gurken-Pickels
Die Gurken in Scheiben schneiden. Den Essig, Zucker und das Wasser aufkochen. Den heissen Fond über die Gurken giessen und für ca. 3 Std. einlegen.
Eingelegte rote Zwiebeln
Die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und im Zitronensaft ca. 1 Std. marinieren.
Rotkabis
Den Rotkabis halbieren. Die Hälfte nochmals halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Rotkabis mit dem Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft für mindestens 2 Stunden marinieren.
Zutaten Kräuterdip
- 300g Nature-Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Einige Zweige frischer Dill, Peterli, Minze und Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Kräuterdip
Alle Kräuter fein hacken. Die ganze Knoblauchzehe im Olivenöl anrösten (nicht zu dunkel) und dann durch die Knoblauchpresse pressen (oder fein hacken). Alle Zutaten mischen und abschmecken.
Zutaten Süsskartoffeln im Ofen
- 750 g Süsskartoffeln
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Rauchpaprika
- Einige Thymianzweige
- Salz
Zubereitung Süsskartoffeln im Ofen
Die Süsskartoffeln gut waschen und mit der Schale in Schnitze schneiden. Die Knoblauchzehe mit der Schale zerdrücken. Die Kartoffeln mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian und Knoblauch marinieren. Die Backofen-Temperatur auf 200 Grad erhöhen und die Süsskartoffelschnitze zusammen mit dem Sellerie für 20-30 Minuten backen
Fertigstellen
Den gebackenen Sellerie aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fladenbrot mit ca. 1/3 des Joghurt-Kräuter-Dip bestreichen. Den marinierten Rotkabis darüber geben. Den gebackenen Sellerie halbieren und in dünne Scheiben schneiden und auf den Kabis verteilen. Die marinierten Zwiebeln, die Gurken-Pickels und den Feta darüber verteilen. Das Fladenbrot zusammenrollen.
Die gebackenen Süsskartoffeln mit dem restlichen Kräuter-Joghurt-Dip zum Sellerie-Shawarma servieren